Beschreibung: | Das Schwermetall Zink ist ein für Menschen, Tiere, Pflanzen und Mikroorganismen lebensnotwendiges Spurenelement. Höhere Konzentrationen sind jedoch giftig, besonders für Wasserlebewesen, wobei die Grenze zur Giftigkeit erst durch weit größere Mengen Zink überschritten wird, als z.B. bei anderen Spurenelementen wie beispielsweise Kupfer. Beim Menschen rufen größere Mengen von Zink-Salzen äußerlich Verätzungen, innerlich stark schmerzhafte Entzündungen der Verdauungsorgane hervor. Außerdem ist die Einnahme mit Metallgeschmack, Erbrechen usw. verbunden. Das Verschlucken von 1 bis 2 g Zink-Salzen (entspricht 275 bzw. 550 mg reinem Zink) führt beim Menschen zu einer akuten, aber vorübergehenden Übelkeit wenige Minuten nach der Aufnahme. Die Symptome können Unpässlichkeit, Schwindel, zugeschnürter Hals, Erbrechen, Kolik und Durchfall einschließen. Zinkchlorid und Zinksulfat können sich bilden, wenn saure Lebensmittel wie Salate, Früchte, Säfte in verzinkten Behältern zubereitet bzw. aufbewahrt werden. Verringerte Zink-Aufnahme mit der Nahrung oder Zink-Ausschwemmung ruft bei Menschen und Versuchstieren einen Verlust der Geschmacksempfindung und Appetitmangel hervor, bei Kindern Störungen des Immunsystems. Zink ist metallischer Bestandteil von über 200 Enzymen. Nach Auffassung der WHO benötigt der Erwachsene täglich 22 mg Zink, Kinder und werdende bzw. stillende Mütter mehr, ältere Menschen weniger (ca. 2,2 mg). Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Zinkzufuhr von 7 mg für Frauen und 10 mg für Männer. Insgesamt sollte die Tagesdosis 30 mg jedoch nicht überschreiten. Eigenschaften von reinem Zink: bläulichweiß, an blanken Oberflächen stark glänzend bei Zimmertemperatur spröde Dichte: 7,13 g/cm³ Schmelzpunkt: 419,5 °C Siedepunkt: 907 °C verbrennt bei Temperaturen >900 °C mit bläulichgrüner Flamme Härte: 2,5 (Mohs) fünftbester Elektrizitätsleiter (nach Silber, Kupfer, Gold und Aluminium) in pulveriger Form (Zinkstaub) sehr reaktionsfähig, reagiert z.B. mit Wasser schon bei 20° |